Упражнения Упражнения для всей спины

Укрепление мышц спины

Укрепление мышц спины - это прекрасное средство для профилактики таких заболеваний позвоночника, как сколиоз, межпозвоночная грыжа и ущемление корешков спинномозговых нервов. Регулярные занятия гимнастическими упражнениями для укрепления мышц спины заставит вас забыть обо всех неприятностях, связанных с болями в спине. Основная опора всего нашего тела - позвоночник, который состоит из отдельных позвонков, соединенным между собой подвижным и неподвижным способом. Между отдельными позвонками расположены амортизаторы - межпозвоночные диски, которые не позволяют позвонкам травмировать друг друга.

Позвоночный столб поддерживается в вертикальном положении при помощи мышц спины и если они недостаточно хорошо развиты, то нагрузка на позвоночник усиливается, постепенно разрушаются и выходят за пределы позвоночника межпозвоночные диски (межпозвоночная грыжа), позвонки смещаются в сторону (сколиоз), нервы, отходящие от спинного мозга, ущемляются.

Если мышцы спины хорошо развиты, то такой человек имеет правильную осанку: мышцы спины почти не напряжены, но спина прямая, голова высоко поднята, грудная клетка слегка выпукла, живот подтянут, колени выпрямлены при стоянии и ходьбе. При неправильной осанке человек имеет усталый, обреченный вид.

Как помочь позвоночнику

При малоподвижном образе жизни спина почти все время находится в полусогнутом состоянии, поэтому так важны упражнения для мышц спины. Примерный комплекс физических упражнений, укрепляющих мышцы спины:

  • исходное положение - лежа на животе, руки согнуты в локтях; положить одну ладонь на другую и упереться в них лбом; носки вытянуть, пятки соединить, поднять верхнюю часть туловища, во время вдоха развести руки в стороны (начинать с 5 дойти до 10 раз);
  • исходное положение - лежа на спине, ноги согнуты в коленях и прижаты к бедрам, руки раскинуты в стороны ладонями к полу; делая опору на голову и ладони, выгнуть грудь (ягодицы плотно прилегают к полу); (начинать с 5, дойти до 10 раз);
  • исходное положение на коленях с упором руками на ширину плеч о пол; поднять одну руку вперед и вверх, одновременно отводя прямую противоположную ногу назад (вдох); занять исходное положение, поменять руки (начинать с 5, дойти до 10 раз);
  • исходное положение - стоя на небольшом расстоянии перед спинкой стула, ноги на ширине плеч; сначала выпрямить туловище, затем прогнуться, опираясь на прямые в локтях руки (раз, два, три - вдох), колени и спина прямые; на счет четыре-пять-шесть (выдох) вернуться в исходное положение (начать с 3, дойти до 6 раз);
  • исходное положение на коленях, ноги вместе, руки подняты над головой с повернутыми вперед ладонями; спина, шея и голова выпрямлены и составляют единую линию; делая выдох, постепенно наклоняться вперед с неподвижной головой и руками, садясь на пятки, пока грудь не коснется коленей, после чего расслабить мышцы спины; когда ладони коснутся пола, расслабить плечевые мышцы и свободно опустить голову; оттолкнуться ладонями от пола, напрягая мышцы спины, медленно выпрямить туловище (вдох), принимая исходное положение (начать с 4, дойти до 8 раз).

Упражнения для спины с гантелями

Когда мышцы спины достаточно окрепнут после гимнастических упражнений, в занятия можно включать комплекс упражнений с гантелями, такое постепенное наращивание нагрузки прекрасно тренирует мышцы спины. Регулярные упражнения с гантелями повышают выносливость, укрепляют мышцы, делают их упругими, улучшают подвижность суставов и координацию движений.

Упражнения с гантелями должны выполняться регулярно (через 1-2 дня), нагрузка не должна быть слишком сильной. Начать можно с 0,5 кг, постепенно наращивая нагрузку в соответствии с возрастом и наличием тех или иных заболеваний до 3-10 кг.

Упражнения для спины с гантелями нужно обязательно выполнять с правильной осанкой, стараясь держать позвоночник, шею и голову прямо. Дышать нужно спокойно и ритмично (вдох - через нос, выдох - через рот).

Примерный комплекс упражнений для спины с гантелями:

  1. исходное положение стоя, ноги на ширине плеч; взять гантель в одну руку, другой опереться на сиденье стула; руку с гантелью опустить к полу, затем медленно подтянуть к груди; повторить все с другой рукой (начинать с 5 раз, дойти до 10 каждой рукой);
  2. исходное положение стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, в каждой по гантели; развести руки в стороны, затем вперед ладонями, сгибать руки в локтях, подтягивая гантели к грудной клетке (начать с 4, дойти до 10-12);
  3. исходное положение лежа на спине, ноги согнуты в коленях и стоят на полу; руки с гантелями выпрямлены перед грудью; прямая правая рука с гантелью отводится за голову, левая же опускается вниз, к бедру, затем руки возвращаются в исходное положение; повторить тоже упражнение с другой рукой (начать с 3-4, дойти до 10 раз каждой рукой).

Упражнения для укрепления мышц спины должны включаться во все комплексы гимнастических упражнений.

Галина Романенко

backjoy
Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...