Клиники Клиники России Центр восстановительной медицины "Синяя Птица"

Межпозвоночная грыжа

Боли в спине — нередкое явление. И самой частой причиной жалоб на боли в позвоночнике является дегенеративное изменение межпозвоночных дисков — остеохондроз и его крайнее проявление — межпозвоночная грыжа — наиболее распространенное и самое тяжелое осложнение остеохондроза позвоночника. Грыжей межпозвоночного диска (межпозвоночная грыжа, межпозвонковая грыжа) — называется смещение пульпозного ядра межпозвоночного диска с одновременным разрывом фиброзного кольца. При смещении возникает корешковый болевой синдром с изменениями чувствительности и нарушениями функций тазовых органов. В более тяжелых случаях могут развиваться парезы и даже параличи мышц нижних конечностей.

Физиологические основы развития грыжи межпозвоночного диска

Высота межпозвоночных дисков и позвоночника в течение суток непостоянна. После ночного сна их высота увеличивается, а к концу дня уменьшается. Суточное колебание длины позвоночника достигает 2 см. Деформация межпозвоночных дисков различна при сжатии и растяжении.

При сжатии диски уплощаются на 1-2 мм, а при растяжении их высота увеличивается на 3-5 мм. В норме существует физиологическое выпячивание диска, которое при разгибании позвоночника усиливается, а при сгибании уменьшается или исчезает. При этом не происходит сужения позвоночного канала.

Патологическое выпячивание диска приводит к постоянному сужению позвоночного канала, которое не уменьшается при движениях в позвоночнике.

Причины развития межпозвоночной грыжи

Основная причина разрушения хряща — это острая или хроническая перегрузка позвоночника, возникающая вследствие:

• поднятия тяжести в наклоне;

• длительной сидячей работы;

• хронического воздействия вибрации;

• неправильной осанки, в том числе за рулем автомобиля.

Механизм развития грыжи межпозвоночного диска

В центре позвоночного диска располагается пульпозное ядро, состоящее из особой упругой хрящевой ткани. С возрастом упругость этого хряща уменьшается и основная нагрузка ложится на волокна фиброзного кольца диска.

В начале развития заболевания в фиброзном кольце появляются микроскопические трещины, в которых застревают фрагменты пульпозного ядра. С течением времени трещины фиброзного кольца увеличиваются в размерах и хрящ диска начинает выходить за пределы диска. Так формируется межпозвоночная грыжа диска. Межпозвоночная грыжа может образоваться в шейном, поясничном или грудном отделе позвоночника.

В начале заболевания у пациентов появляются ноющие боли в спине и периодические прострелы. С течением времени боли усиливаются, становятся постоянными и откладывать лечение уже невозможно.

Межпозвоночная грыжа формируется не в каждом случае, однако ее формирование приводит к существенному ухудшению качества жизни пациента и серьёзным неврологическим нарушениям.

Наиболее часто межпозвоночная грыжа диска встречается у людей в возрасте 25-45 лет.

Симптомы межпозвоночной грыжи

1) Симптомы межпозвоночной грыжи в грудном отделе:

Постоянная боль в грудном отделе позвоночника, особенно во время принятия какой-то рабочей позы.

Также могут наблюдаться сколиоз и кифосколиоз.

2) Симптомы межпозвоночной грыжи в шейном отделе:

Головокружение и головные боли, скачки артериального давления, боль в плечах и руках, онемение в пальцах рук.

3) Симптомы межпозвоночной грыжи в поясничном отделе:

Боль в пояснице, в нижних конечностях, в стопах или голенях, онемение пальцев нижних конечностей.

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

Это возможно только в том случае, если лечение начато вовремя. Следует помнить о том, что:

• Позвоночник — сложный уникальный орган, обеспечивающий гибкость и устойчивость опорно-двигательной системы.

• Любое появление болей в спине — симптом серьезных проблем в позвоночнике, связанных с развитием дегенеративных процессов, не исключая, в том числе и возможность развития межпозвоночной грыжи.

• Эти процессы прогрессируют, и ваша жизнь зависит от того, как быстро будет начато лечение.

• Только квалифицированные врачи, владеющие всем спектром современных методик, после осмотра, обследования смогут подобрать подходящее для вас лечение.

Оперативное лечение межпозвоночной грыжи

Прежде чем рекомендовать оперативное лечение специалисты нашего центра предложат вам комплекс эффективного консервативного лечения межпозвоночной грыжи. Следует помнить, что успех лечения зависит в большой степени т самого пациента и от того, насколько тщательно он выполняет медицинские рекомендации.

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

Анализируя истории болезни пациентов с грыжей межпозвоночного диска, мы столкнулись с любопытной статистикой — только 15% обратившихся за помощью в наш центр пробовали в том или ином виде использовать физическую реабилитацию при лечении грыжи позвоночника! Поэтому мы рекомендуем приступать к функциональному лечению межпозвоночной грыжи как можно раньше.

Диагноз "Межпозвоночная грыжа" — не приговор!

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции!

Если раньше это выражение вызывало только скептическую реакцию, то в настоящее время безоперационное лечение межпозвоночной грыжи занимает ведущее положение среди всех методов лечения данного заболевания. В нашей практике накоплено достаточно примеров успешного консервативного лечения межпозвоночной грыжи. Поэтому безоперационное лечение занимает лидирующее положение среди всех способов лечения грыжи межпозвоночного диска. Одним из девизов нашего центр является концепция одного великого русского хирурга: "Лучшая операция — это та, которую удалось избежать".Следуя пошаговой системе реабилитации, наши пациенты получают возможность заниматься оздоровительным и даже экстремальным спортом — например сноубордингом, горными лыжами, восхождениями к высокогорным вершинам.

Наш подход к лечению межпозвоночной грыжи

Мы предлагаем нашим пациентам нехирургические методы лечения ряд из которых разработан в нашем центре и применяется только у нас:

• рефлексотерапия,

• кинезитерапия,

• криотерапия в движении,

• суставная гимнастика,

• лечебный массаж,

• физиотерапия.

Эти методы устраняют не только проявления болезни, но и влияют непосредственно на причины, вызвавшие ее. Ключевой позицией в лечении межпозвоночной грыжи являются специальные физические упражнения. При правильно подобранном комплексе лечения межпозвоночная грыжа сначала перестает беспокоить пациента, а затем уменьшается и исчезает вовсе.

backjoy
Страницы, близкие по смыслу

 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...