Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца



Протрузия межпозвонкового диска :
  • Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа
  • Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах
  • Возникают на определённой стадии развития остеохондроза и являются следствием дегенеративно-дистрофического нарушения структуры межпозвонковых дисков, в результате которых диск обезвоживается, уменьшается его упругость, снижается высота, в фиброзном кольце появляются трещины. Ухудшается фиксация позвонков между собой, развивается нестабильность в пораженном двигательном сегменте позвоночника.


Протрузия межпозвонкового диска :

Связанные понятия[Спрятать/показать]

Межпозвонковый дискПозвоночникПоясничный отдел позвоночникаШейный отдел позвоночникаПозвонки
Протрузия межпозвонкового диска
Грыжа диска
→ Карта поняттия — Больше информации про связи этого понятия с другими понятиями

Родственные понятия: [Спрятать/показать]

Контент, в котором обсуждается Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах.

Протрузия дисков – причины, симптомы, профилкатика и лечение

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах

Остеохондроз

Считается, что развитию болезнетворного процесса в межпозвоночных дисках способствуют неблагоприятные условия статической нагрузки на позвоночник, наследственная предрасположенность, различные повреждения и перегрузка структур позвоночника (большая масса тела, ношение тяжестей), выраженные его деформации (кифоз, сколиоз), нарушения сегментарного кровообращения в диске. Часто у больных с остеохондрозом в прошлом была травма или микротравма позвоночника...

Интеллектуальные системы в клинической медицине. Синтез плана лечения на основе прецедентов

В работе рассматривается применение систем правил в задачах клинической медицины. Рассматривается формирование првавил по примерам на основе AQ метода. Предлагается метод синтеза плана лечения на основе прецедентов.

Грыжа диска

Боль в поясничном отделе позвоночника может быть вызвана множеством причин. Одной из них является грыжа диска. Люди часто предполагают, что боли в пояснице вызваны грыжей диска, однако это не всегда правильно. Грыжей межпозвонкового диска называется такое состояние, при котором пульпозное ядро перфорирует фиброзное кольцо, в то время как большая часть болей в пояснице вызвана его протрузией.

Поясничный остеохондроз: диагностика, клиника и лечение

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально–экономическую значимость во всех странах мира. Среди заболеваний, которые сопровождаются болями в поясничном отделе позвоночника и конечностях, одно из основных мест занимает остеохондроз.

Горизонтальная аутогавитация, как лечебный фактор

Дегенеративно — дистрофические заболевания позвоночника (ДДЗП) принадлежат к наиболее частой патологии человека. Учитывая роль в патогенезе ДДЗП перегрузки позвоночно-двигательного сегмента, за счет сил гравитации (земного притяжения), перспективным методом лечения данной патологии является дозированное вытяжение позвоночника.

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: аспекты патогенеза, диагностики и лечения

Боль в пояснице (люмбаго) и боль, отдающая в ногу по ходу седалищного нерва (ишиас) являются одной из самых распространенных жалоб, с которыми пациенты обращаются за медицинской помощью.

Анализ эффективности комбинированного лечения болевых синдромов остеохондроза позвоночника

В статье обсуждается эффективность комбинированного лечения больных с поясничными дорсопатиями, методом сочетанного локального введения мидокалма и тракционной терапии, применяемых в лечебном комплексе с озекеритовыми аппликациями и мануальной терапией.

Дорсалгия, обусловленная дегенеративно-дистрофической патологией позвоночника

В работе дано определение дорсалгии, выделены ее виды по происхождению. Освещены распространенность, основные причины и патогенетические механизмы, лежащие в основе дорсалгий, обусловленных дегенеративно-дистрофической патологией позвоночника.

Инфракрасная дистанционная термография как вспомогательный метод в диагностике и лечении вертеброгенных болей у спортсменов

Среди вертеброгенных (то есть патогенически связанных с изменениями в позвоночнике) причин болевого синдрома выделяются протрузия (выпячивание) межпозвонкового диска, остефиты, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, подвывихи и артрозы, переломы позвонков.

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз — хроническое дегенеративное заболевание суставов, в основе которого лежит дегенерация суставного хряща с последующим изменением костных суставных поверхностей, развитием краевых остеофитов, деформацией сустава, а также развитием умеренно выраженного синовита

Симптомы и причины возникновения межпозвонковых грыж

Сложная диагностика грыжи объясняется самим течением этого заболевания и, в частности, тем, что грыжи образуются в непосредственной близости от спинного мозга, воздействуя как на сам спинной мозг, так и на нервы, которые от него отходят...

Если вас интересует...



 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...