Упражнения Упражнения для грудного отдела

Упражнения для грудного отдела позвоночника

Боль, возникающая время от времени в грудном отделе позвоночника, знакома каждому, кто занимается тяжелым физическим трудом: шахтерам, сталеварам, грузчикам. Как правило, эти болезненные, неприятные ощущения служат первым признаком того, что в организме начинает развиваться достаточно неприятное заболевание - остеохондроз грудного отдела позвоночника. Часто недуг поражает и лиц так называемых сидячих профессий: машинисток, конструкторов, операторов ЭВМ, водителей автомашин.

Но совсем необязательно, что у вас, даже если вы каждый день перетаскиваете тяжелые предметы или вынуждены долгие часы проводить за письменным столом, будет остеохондроз. Надежная преграда болезни — правильная осанка. Формировать ее, как вы сами понимаете, надо с раннего возраста. Но можно этим заняться и в 30—40 лет. Вот уж действительно — лучше поздно, чем никогда!

Спину при ходьбе и когда сидите, старайтесь держать прямой, плечи — расправленными. Если вы к тому же регулярно будете выполнять упражнения, развивающие и поддерживающие тонус мышц спины и живота, обеспечивающие нормальную подвижность всех сегментов грудного отдела позвоночника, то остеохондрозу вас не одолеть!

1. И.п. — делая вдох, встаньте прямо, руки вниз, ноги вместе. Вытяните руки вверх — выдох. Прогнитесь назад и сделайте глубокий вдох. Затем опустите руки, наклонитесь вперед, чуть скруглив спину, опустите плечи и голову — выдох. Повторите 8—10 раз.

2. И.п. - сидя на стуле. Заведите руки за голову - вдох, максимально прогнитесь назад 3—5 раз, опираясь лопатками о спинку стула — выдох.

Эти упражнения, разгружающие грудной отдел позвоночника, советуется выполнять на протяжении дня во время коротких перерывов в работе. В упражнениях с 3 по 6-е дыхание произвольное.

3. И.п. - встаньте на четвереньки. Максимально прогните спину и задержитесь на 2-3 секунды в этом положении. Голову держите прямо. Вернитесь в и.п. и снова проделайте то же движение 5-7 раз.

4. И.п. - лягте на живот и упритесь руками в пол с силой максимально прогнитесь назад, стараясь оторвать корпус от пола.

5. И.п. — лежа на животе, руки вдоль тела. Прогнитесь в грудном отделе позвоночника, пытаясь максимально поднять вверх голову и ноги.

4 и 5-е упражнения выполняйте 5—8 раз.

6. Попробуйте принять позу, изображенную на фото 6 (правая рука неплотно прижата к пояснице тыльной стороной ладони). Оставайтесь в этом положении около минуты, но не допускайте болевых ощущений. Это упражнение из системы йоги также служит отличной профилактикой остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Эти упражнения вы можете включать в утреннюю гимнастику. Очень полезно выполнить несколько движений после работы. Этим вы предупредите недуг, образно говоря, построите плотину до наводнения. Главное, чтобы профилактический комплекс вы делали ежедневно. Тогда вы надежно застрахуете себя от остеохондроза.

Страницы, близкие по смыслу


 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...