Упражнения Упражнения для всего позвоночника

Упражнения для развития гибкости позвоночника

Здоровье позвоночника безусловно важно для нормального самочувствия любого человека. В случае же беременности позвоночник женщины начинает испытывать дополнительные нагрузки, связанные с тем, что при вынашивании и последующем выкармливании и "выбаюкивании" :) ребёнка центр тяжести тела смещается вперёд, заставляя напрягаться мышцы спины. Таким образом, в течение почти целого года, а иногда и больше, Ваш позвоночник испытывает более интенсивные нагрузки.

Предлагаемые несложные упражнения помогут Вам получить облегчение и расслабить мышцы спины, проработать позвоночник и улучшить общее самочувствие.

Упражнение 1 (прогиб-антипрогиб):

Исходное положение: поза кошки - стоя на четвереньках, следите за тем, чтобы руки и бёдра были примерно вертикальны.

Выполнение: выполняя мягкие глубокие ненапряжённые вдохи и выдохи, плавно прогибайте спину на вдохе и округляйте её на выдохе.

Примечания: в этом и во всех остальных динамических упражнениях Вы должны стараться чётко придерживаться следующего правила:

Движение следует за дыханием

То есть, Вы не дышите так, чтобы успевать за движениями тела, а выполняете движения тела так, чтобы они соответствовали мягкому растянутому глубокому дыханию.

Упражнение 2 (круговые движения позвоночником):

Исходное положение: поза кошки, как и в предыдущем упражнении.

Выполнение: продолжая мягко дышать, выполняйте плавные круговые вращения спиной в одном направлении, а затем - в другом.

Примечания: не сгибайте рук при выполнении упражнения. Представьте, что Ваш позвоночник движется как скакалка, которая закреплена между копчиком и основанием шейного отдела.

Упражнение 3 (проработка поясничного отдела):

Исходное положение: поза кошки, как и в предыдущем упражнении.

Выполнение: в ритме дыхания своего тела, стараясь не сгибать рук и не отрывать ладоней от пола, опускайте таз на пол с одной и с другой стороны.

Примечание: опуская таз на пол, постарайтесь на секунду-полторы полностью расслаблять тело, прежде, чем поднимать его обратно в положение кошки.

Страницы, близкие по смыслу


 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...