Упражнения Упражнения для всей спины

Программирование осанки

КАК СТОЯТЬ

Встаньте спиной к стене, слегка расставив ноги и свободно опустив руки. Проследите за тем, чтобы затылок, плечи, ягодицы, икры и пятки касались стены. Теперь попробуйте найти такое положение, чтобы между поясницей и стеной едва-едва проходил палец. Кому-то придется для этого втянуть живот, кому-то — приподнять плечи или вытянуть шею, или развернуть грудную клетку, или еще чтонибудь. Но можно почти наверняка предположить, что вам будет поначалу неудобно так стоять, вы чуть ли не мгновенно почувствуете напряжение, утомление, а то и боль в разных частях тела (кто в каких). Ничего страшного; выполняйте это упражнение, как только у вас выдастся свободная минутка, как можно чаще. Когда вы обнаружите, что в течение этой самой минутки стоите без напряжения, не утомляясь, — сделайте шаг вперед — в прямом и переносном смысле.

КАК ХОДИТЬ

Когда мы ходим с Правильной осанкой, наш позвоночник работает, как хорошая рессора, и все сотрясения и колебания тела при ходьбе поглощаются хрящевыми дисками позвоночника и не могут повредить ни головному и спинному мозгу, ни другим органам. Ноги при ходьбе играют гораздо большую роль, чем кажется. Мы должны не только переставлять их, чтобы двигаться вперед, но и пружинить при каждом шаге. Это трудно делать в жесткой обуви на высоком каблуке и значительно легче — в туфлях на резиновой подошве. Во время ходьбы вы должны представлять, что ноги у вас начинаются где-то в середине торса, и именно они приводят в движение все мышцы вашего тела.
Помните, что прямохождение придумано самой природой, чтобы сделать человека человеком!

КАК СИДЕТЬ

Сидеть тоже нужно прямо! Если у вас нет привычки к этому, забудьте на время о табуретках и мягких креслах, сидите только на стульях с жестким прямым сидением и спинкой, соответствующей по форме линии позвоночника. Сидите так, чтобы ваша спина прилегала к спинке стула, а ваше «седалище» — к сидению стула. Сидение должно быть короче ваших бедер, иначе край стула будет давить на кровеносные сосуды под коленями. Высота сидения от пола должна примерно равняться расстоянию от пола до ваших коленей. Вес тела должен приходиться только на сидение стула.
Избавьтесь от привычки сидеть нога на ногу! Трудно придумать что-либо более вредное, чем эта поза, и не только для циркуляции крови в ногах (под коленями проходят крупные кровеносные сосуды), но и для органов малого таза. Эта привычка, особенно если вы ведете сидячий образ жизни, может привести даже к заболеваниям половых органов из-за постоянного сдавливания сосудов и нервов.

Научитесь также правильно садиться и правильно вставать со стула. Не надо «плюхаться» на него с размаху — этим вы наносите резкий удар по позвонкам, отчего со временем повреждаются хрящевые диски. Опускайтесь на стул только за счет мышц ног, постепенно перенося вес тела со ступней на сидение. Ноги вполне способны к такой работе — это сильные, упругие рычаги. Ими же пользуйтесь и вставая со стула — мягко оттолкнитесь от сидения и перенесите вес тела на ноги. А руки в этом двигательном акте вообще не должны участвовать!

Поначалу правильное сидение на стуле будет для вас тяжелым — но эффективным — упражнением. Через несколько дней вы почувствуете, что действительно отдыхаете и расслабляетесь в сидячем положении, не принося вред своему здоровью.

КАК ЛЕЖАТЬ

Треть своей жизни мы спим, то есть лежим. Если мы делаем это неправильно, то мы медленно убиваем свой позвоночник, а значит, и здоровье вообще.
Во-первых, позаботьтесь о том, чтобы правильно выбрать матрас. Он не должен быть слишком мягким — иначе самая тяжелая часть тела, таз, не имея опоры, будет «провисать», в результате чего позвоночник в этом отделе искривится в ту или другую сторону, в зависимости от того, на каком боку вы спите. Матрас не должен быть и слишком твердым — иначе позвоночник будет искривляться в противоположную сторону. Как же быть? Очень просто: выбрать довольно жесткий, плоский, но эластичный матрас, желательно набитый ватой, волосом или губчатой резиной, такой, чтобы изгибы вашего тела — в плечевом и тазовом поясе — сохраняли свою естественную линию. Оптимальная постель получается, если положить широкую ровную доску между пружинами кровати и матрасом. А спать рекомендуется на боку или полубоку, но не на спине и не на животе, так как в этих положениях позвоночник не поддерживается в должной мере и неизбежно где-нибудь «првисает». Вообще, в какой бы позе вы ни спали, необходимо следить за тем, чтобы никакая часть тела не давила ни на какую другую.

Не менее важно правильно выбрать подушку. Она должна быть мягкой, но небольшой — чтобы голова и шея оставались в прямом положении относительно всего позвоночника, иначе мышцы не будут полностью расслаблены во время сна. И, наконец, еще одно: напряжение в шейном отделе позвоночника непроизвольно возникает при напряжении мышц лица. Между тем мимические мышцы расслабляются при одном-единственном выражении лица — улыбке! Поэтому старайтесь перед сном (а лучше постоянно!) думать о чем-нибудь.

Страницы, близкие по смыслу


 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...