Упражнения Упражнения для поясничного отдела

Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях

Лечебная физкультура при пояснично-крестцовых болях направлена на нормализацию тонуса мышц спины, увеличение подвижности позвоночника и создание естественного стабилизатора в виде так называемого “мышечного корсета”. Необходимыми условиями ее применения являются сознательное и активное участив в лечении самого больного, а также последовательность проводимого курса: постеленный переход от простых упражнений к более сложным. Методика проведения занятий должна соответствовать типу заболевания, состоянию и возрасту больного.

Методика проведения занятий в острый период заболевания

Упражнения проводятся только между болевыми приступами в сочетании с другими видами лечения. Первые несколько занятий проводит методист, сочетая их с рекомендациями обучающего характера, а в дальнейшем больной занимается физкультурой самостоятельно.

Физическая нагрузка при выполнении упражнений должна быть минимальной и сочетаться с небольшой амплитудой движения. Исходное положение больного выбирается с учетом индивидуальных особенностей его заболевания и состояния, но в любом случае оно должно быть облегченным: лежа на животе с подложенной подушкой, на боку или на спине.

Занятия проводятся в медленном темпе с постепенным увеличением амплитуды движений и сразу же прекращаются при возникновении или усилении боли. Упражнения обязательно должны чередоваться с полным расслаблением мышц.

В этот период рекомендуется выполнять упражнения для голеностопного сустава, коленного сустава и рук.

На первых занятиях при выполнении движений ногами ступни не должны отрываться от постели, а скользить по ней пятками.

Регулярность занятий — 2-3 раза каждый день.

Методика проведения занятий в подострый период заболевания

Занятия проводятся только при стихании боли и сразу же прекращаются при ее появлении. Упражнения в этот период направлены в основном на устранение болевых ощущений, уменьшение вертикальной нагрузки на позвоночник, увеличение амплитуды движений в ногах и пояснице, укрепление “мышечного корсета”.

Упор делается на упражнения, способствующие укреплению мышц туловища. После занятий желательно надеть облегченный разгрузочный корсет.

Методика проведения занятий в период выздоровления

Упражнения этого периода направлены на дальнейшее укрепление “мышечного корсета”, а также мышц рук и ног. Физические нагрузки увеличиваются, растет амплитуда движений. На ранней стадии выздоровления больные при необходимости после занятий надевают корсет, а затем обходятся без него.

Среди множества существующих комплексов лечебной физкультуры наиболее эффективными являются упражнения, разработанные в 1983 г. В. М. Максимовой.

Основной комплекс упражнений при пояснично-крестцовых болях

1. И. п. — коленно-кистевое: стоя на коленях и опираясь на руки. На вдохе надо поднять голову и прогнуться в поясничной части позвоночника, на выдохе вернуться в исходное положение.

2. И. п. — коленно-кистевое. На вдохе вытянуть ногу назад и поднять голову, на выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

3. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, руки вытянуть перед собой и упереться ими в пол, опустив голову между руками. На вдохе согнуть руки, коснувшись пола предплечьями, одновременно поднять таз и голову и прогнуться, на выдохе вернуться в исходное положение.

4. И. п. — коленно-кистевое. На вдохе согнуть руки, коснувшись пола предплечьями, вытянуть ногу назад-вверх и поднять голову, на выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

5. И. п. — стоя на коленях, упереться в пол руками, округлить спину и опустить голову. На вдохе согнуть руки, коснувшись пола предплечьями, выпрямить ногу назад-вверх, поднять голову и прогнуться в спине. На выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

6. И. п. — коленно-кистевое. На вдохе поднять вверх правую руку и левую ногу и приподнять голову. На выдохе вернуться в исходное положение. То лее самое проделать левой рукой и правой ногой.

7. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки. На вдохе, не отрывая рук от пола, отодвинуть таз назад и поднять голову, на выдохе вернуться в исходное положение.

8. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, руками упереться в пол и приподнять голову. На вдохе вытянуть ногу назад, подавшись плечами вперед до вертикального положения рук, на выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

9. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, руками упереться в пол и опустить голову. На вдохе вытянуть ногу назад-вверх, подавшись плечами вперед до вертикального положения рук, поднять голову и прогнуться, на выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

10. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, руками упереться в пол и приподнять голову. На вдохе, подавшись плечами вперед, опереться на предплечья, выпрямить ногу назад-вверх, прогнуться и поднять голову, на выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать другой ногой.

11. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, руками упереться в пол и поднять голову. На вдохе, подавшись плечами вперед, коснуться пола предплечьями и максимального прогнуться, на выдохе вернуться в исходное положение.

12. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки. На в вдохе, отодвинув таз назад, сесть на пятки и опустить голову между руками, на выдохе вернуться в исходное положение.

13. И. п. — коленно-кистевое. На вдохе, согнув руки, опереться на пол и максимально прогнуться в поясничной области, на выдохе вернуться в исходное положение.

14. И. п. — коленно-кистевое, спина округлена, голова опущена. На вдохе, согнув руки, коснуться предплечьями пола, выпрямить спину и слегка приподнять голову, на выдохе вернуться в исходное положение.

15. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки. На вдохе согнуть руки и прогнуть спину, на выдохе вернуться в исходное положение.

16. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки, спина округлена, голова опущена. На вдохе согнуть руки, коснуться грудью пола и максимально прогнуться. На выдохе вернуться в исходное положение.

17. И. п. — коленно-кистевое. На вдохе согнуть руки, коснуться грудью пола и поднять голову, на выдохе вернуться в исходное положение.

18. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол и поднять голову. На вдохе, подавшись плечами вперед до вертикального положения рук, выпрямить правую ногу назад, на выдохе вернуться в исходное положение.

19. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол и опустить голову. На вдохе, подавшись плечами вперед до вертикального положения рук, максимально прогнуться и поднять голову, на выдохе вернуться в исходное положение.

20. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол и опустить голову. На вдохе, подавшись плечами вперед до вертикального положения рук, выпрямить ногу назад, на выдохе вернуться в исходное положение. То же самое проделать с другой ногой.

21. И. п. — стоя на коленях, опереться на предплечья, приподнять таз, опустить голову и подогнуть носки. На вдохе, сохраняя опору на предплечья, поднять таз и выпрямить ноги, на выдохе вернуться в исходное положение.

22. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол, приподнять голову. На вдохе, подавшись плечами вперед, коснуться грудью пола, выпрямить ногу назад-вверх, поднять голову и прогнуться, на выдохе вернуться в исходное положение.

Комплекс упражнений, проводимых в острый период заболевания

1. И. п. — лежа на спине, согнутые в локтях руки находятся перед грудью. На вдохе плечи развести в стороны. На выдохе принять исходное положение. Повторить упражнение 5-6 раз, сохраняя произвольный темп и глубокое дыхание.

2. И. п. — лежа на спине, руки расположены вдоль тела. На вдохе поднять руки вверх и развести в стороны. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 4-6 раз, сохраняя произвольный темп и глубокое дыхание.

3. И. п. — лежа на спине, руки расположены вдоль тела. На вдохе согнутые в коленях ноги поднять до уровня груди. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 4-6 раз.

4. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки. На вдохе поднять голову и прогнуться. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 4-6 раз, сохраняя произвольный темп. При болевых ощущениях выполнение упражнения прекратить.

5. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки, голова опущена, спина округлена. На вдохе вытянуть ногу назад, выпрямить спину и поднять голову. На выдохе принять исходное положение. То же самое проделать другой ногой. Упражнение повторить 4-6 раз.

6. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки. На вдохе согнуть руки, коснуться предплечьями пола и прогнуться. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 4—6 раз, сохраняя произвольный темп.

7. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол, голову опустить между руками. На вдохе согнув руки, коснуться предплечьями пола, прогнуться, одновременно приподнимая таз и голову. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 4-6 раз, сохраняя произвольный темп: на раз-два — вдох, на три-четыре — выдох.

Комплекс упражнений, проводимый в подострый период заболевания

1. И. п. — лежа на спине, руки завести за голову. На вдохе ноги согнуть в коленях, согнуть локти перед собой, голову опустить. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, сохраняя медленный темп выполнения.

2. И. п. — лежа на спине, согнуть правую ногу в колене. На вдохе взяться руками за края топчана, прогнуться, приподнимая таз и опираясь на стопу и голову. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз.

3. И. п. — стоя на коленях с опорой на локти. На вдохе округлить спину и опустить голову. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, медленно волнообразно прогибая и разгибая спину.

4. И. п. — стоя на коленях с опорой на локти. На вдохе выпрямить правую руку и левую ногу, голову поднять. На выдохе принять исходное положение. То же самое проделать с левой рукой и правой ногой. Упражнение повторить 6-8 раз.

5. И. п. — стоя на коленях с опорой на локти. На вдохе, опираясь на предплечья, правую ногу выпрямить назад-вверх и поднять голову. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, сохраняя глубокое дыхание.

6. И. п. — стоя на коленях с опорой на предплечья, голова опущена, носки подогнуты, таз приподнят. На вдохе приподнять таз, ноги подтянуть, опираясь на предплечья и ступни. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, сохраняя медленное дыхание.

7. И. п. — стоя на коленях, грудью дотронуться до бедер, руки отвести назад и опустить голову. На вдохе сесть на пятки, распрямить туловище, руки и голову поднять вверх. На выдохе принять исходное положение. Повторить 6-8 раз.

8. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол и приподнять голову. На вдохе, подавшись плечами вперед, опереться на предплечья, прогнуться и поднять голову вверх. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, совершая волнообразные движения позвоночником.

9. И. п. — лежа на спине, завести руки за голову с разведенными в стороны локтями. Ноги, согнутые в коленях, подтянуть к животу. На вдохе обхватить колени руками и опустить голову. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, сохраняя глубокое дыхание.

Комплекс упражнений в период выздоровления

1. И. п. — основная стойка: ноги на ширине плеч, руки опущены вдоль туловища. На вдохе поднять руки вверх и развести их в стороны. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 8-10 раз. Движения четкие, дыхание глубокое.

2. И. п. — основная стойка. На вдохе, держа корпус прямо, развести руки в стороны, правую ногу отвести в сторону с опорой на носок. Голова поднята вверх. На выдохе принять исходное положение. То же самое проделать с левой ногой. Упражнение повторить 8-10 раз.

3. И. п. — основная стойка. На вдохе поднять руки вверх, правую ногу отвести назад с опорой на носок, туловище прогнуть. На выдохе принять исходное положение. То же самое проделать с левой ногой. Упражнение повторить 8-10 раз.

4. И. п. — основная стойка. На вдохе поднять руки вверх и развести их в стороны. На выдохе туловище наклонить вперед и дотронуться руками до пола. Упражнение повторить 8-10 раз, сохраняя произвольный темп и не сгибая колени.

5. И. п. — стоя на коленях с опорой на руки. На вдохе правую ногу и левую руку поднять вверх, голову приподнять. На выдохе принять исходное положение. То же проделать с левой ногой и правой рукой. Упражнение повторить 8-10 раз.

6. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, упереться руками в пол и приподнять голову. На вдохе, подавшись плечами вперед, опереться на предплечья, прогнуться, правую ногу выпрямить назад-вверх. На выдохе принять исходное положение. То же самое проделать с левой ногой. Упражнение повторить 8-10 раз.

7. И. п. — стоя на коленях, согнуть спину, голову опустить. На вдохе, сгибая руки, коснуться грудью пола, прогнуться и поднять голову. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 8-10 раз.

8. И. п. — стоя на коленях, опереться на предплечья. На вдохе таз приподнять и вытянуть ноги. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз, сохраняя произвольный темп и ровное дыхание.

9. И. п. — стоя на коленях, сесть на пятки, грудь касается коленей, руки заведены назад, голова поднята. На вдохе туловище слегка приподнять, больше сесть на пятки, руки развести в стороны и прогнуться. На выдохе принять исходное положение. Упражнение повторить 6-8 раз.

10. И. п. — основная стойка. На вдохе туловище наклонить вправо, левую руку скользящим движением поднять к паховой области. На выдохе принять исходное положение. То же самое проделать с правой рукой. Упражнение повторить 6-8 раз.

11. И. п. — основная стойка. Упражнение N 2 повторить 6-8 раз. Движения четкие и спокойные.

Страницы, близкие по смыслу


 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...