Заболевания позвоночника

Профилактика и лечение межпозвонковой грыжи

Чтобы выбрать наиболее эффективный и наиболее подходящий способ профилактики и лечения межпозвонковой грыжи, важно понять индивидуальные причины, которые привели или могут привести к этому заболеванию.

Что приводит к образованию грыж?

Межпозвонковая грыжа — опасное заболевание позвоночника, которое образуется при разрыве оболочки межпозвонкового диска. К такому разрыву оболочки фиброзного кольца приводит целый комплекс факторов. Но, в первую очередь, недостаточная и неравномерная физическая активность. В группе риска и огородники, и беременные женщины, и грузчики. Но в основном, это люди с сидячими профессиями — водители, компьютерщики, работники офисов, руководители и т.д.

Именно недостаток разнообразной и равномерной физической активности приводит к развитию патологии позвоночника остеохондрозу, от которого и страдает, в наибольшей степени, межпозвонковый диск. Важна именно разнообразная и равномерная физическая активность.

К примеру, рабочий может работать на конвейере, совершая на протяжении всего дня одинаковое и однотонное действие. Фактически физическая нагрузка может быть интенсивной, но нагружать только одни и те же мышцы. В то же время целая группа мышц, и, в том числе, мышцы спины могут недополучать необходимые нагрузки. В результате, такие мышцы голодают, не получая достаточно питания.

Примерно то же самое происходит и с огородными работами, при которых характерная рабочая поза может дополняться переохлаждениями спины или поясницы.

В еще большей мере негативное воздействие на мышцы спины оказывает сидячая работа. При такой работе еще сильнее замедляется кровообращение и мышцы еще больше голодают.

Примерно так же реагирует на недостаточную нагрузку и межпозвонковый диск. Его хрящеватая структура не имеет кровеносной системы, а потому питательные вещества поступают в него в результате диффузии. Диффузия — довольно простой физический процесс, скорость которого, в первую очередь, зависит от концентрации вещества в точке, откуда диффузия начинается. То есть, попросту говоря, если в окружающих диск тканях и мышцах достаточно кислорода, то и в диске будет достаточно кислорода. Если из окружающих диск тканей медленно удаляются продукты обмена (например, при замедленном кровообращении), то и из диска эти продукты обмена будут удаляться медленно.

Еще один распространенный негативный фактор, приводящий к развитию межпозвонковой грыжи — это неравномерность физических нагрузок.
К примеру, человек может пять дней работать в офисе, а на уик-энд поехать на дачу. На даче два дня заниматься строительством или работать на огороде, давая спине колоссальные перегрузки. Более убийственного способа навредить спине сложно придумать. При «сидячем периоде» мышцы спины ослабляются и слабее удерживают позвонки от чрезмерных движений. Межпозвонковый диск «голодает», что нарушает его структуру и прочность оболочки.

А потом поднятие тяжестей, резкие движения оказывают на такой ослабленный диск усиленное давление, нередко приводящее к разрыву оболочки и грыже. Эта нагрузка и давление на диск усиливается еще и потому, что эту нагрузку все меньше компенсируют ослабленные за «сидячий» период мышцы спины.

Профилактика грыж

Поэтому наилучшей профилактикой межпозвонковых грыж является здоровый образ жизни с ежедневной и разнообразной физической активностью. Кто-то предпочитает утренние пробежки или утреннюю гимнастику. Другие предпочитаю давать нагрузку мышцам спины на протяжении дня. Для этого нужно делать перерывы в сидячей работе и выполнять какие-то упражнения, играть в игры и т.д. Хорошим решением являются регулярные посещения тренажерных залов, бассейнов, спортивных площадок.

Особое внимание стоит обратить на появлении болевых ощущений в спине. Часто такие боли свидетельствуют о начале остеохондроза или других заболеваний спины. Стоит пройти несложную диагностику, чтобы иметь представление о состоянии позвоночника или межпозвонковых дисков. Если диски «сплющены» — стоит пересмотреть свой режим физической активности. В этом случае уже могут не помочь стандартные общеукрепляющие упражнения и тренировки. Чаще всего необходимо взять «на вооружение» специальные комплексы упражнений для спины. Эти специальные упражнения направлены именно на стимулирование и укрепление мышц спины. Такие упражнение способствуют оздоровлению как самого позвоночника, так и межпозвонковых дисков.

Лечение межпозвонковых грыж

Лечение межпозвонковой грыжи начинается после появления соответствующих симптомов и диагностирования заболевания. Как правило, начало течения болезни сопровождается сильными болями и спазмами. Вытекание содержимого ядра диска раздражает нервные окончания. Кроме того, сам диск значительно теряет свои амортизационные свойства. Из-за этого соседние позвонки совершают еще большую амплитуду движений.

Такая увеличенная подвижность позвонков приводит к тому, что края этих позвонков также могут защемлять те нервные ткани, которых раньше они не касались. Это приводит к еще большим, очень резким болям. Резкие боли, в свою очередь, приводят к спазмам мышц спины. Что еще больше увеличивает болезненные ощущения.

Метод лечения в такой острой фазе один — покой, максимальное уменьшение подвижности позвонков. Для этого можно одевать корсет. Также рекомендуется лечение возникающих воспалений, спазмов и болей с помощью медикаментов. Как правило, назначается курс уколов, совершаются так называемые блокады.

Такое лечение дает временное облегчение от сильных болей. Пациент это время использует для того, чтобы приспособиться к новому состоянию своего организма. Понять, какие движения он может совершать, а какие нет.

Хорошо помогают в такой период и физиотерапевтические методы лечения, например, электрофорез, ультразвук. Постепенно, интенсивность медикаментозного лечения снижается и, в то же время, по мере снижения болей, назначаются другие средства восстановления и лечения — массаж и лечебная физкультура.

Выполняются специальные комплексы упражнений для спины. Сначала менее интенсивные, чтобы не вызывать болевых ощущений. Потом более интенсивные. Такие упражнения помогают укреплять мышечный корсет, который при должном развитии значительно снижает нагрузку на межпозвоночный диск.

Кроме того, развитые мышцы лучше «контролируют» амплитуду движения соседних позвонков в районе поврежденного диска. Это предотвращает давление на сам диск, и также на расположенные вблизи нервные ткани.

Вытекшее содержимое диска первое время находится в жидком состоянии. Спустя несколько месяцев оно затвердевает, а потом полностью или частично рассасывается. Лопнувшая оболочка диска вновь зарубцовывается. Оставшийся диск в какой-то мере продолжает выполнять свои функции, но уже не в той мере, как это было до появления грыжи.

Высота такого диска навсегда останется уменьшенной. Уменьшатся и амортизационные свойства диска и подвижность соседних позвонков. Впрочем, в какой-то мере такой недостаток может компенсироваться за счет большей подвижности других позвонков, а также за счет усиления роли мышечного корсета.

Такое развитие межпозвонковой грыжи и такого рода лечение бывает эффективным примерно в 95% случаях. Но, все же, в оставшихся 5% ситуаций такое лечение может оказаться недостаточным и пациенту потребуется операция.

Операции для удаления межпозвонковых грыж

Хирургические операции для удаления межпозвонковых грыж назначаются в таких случаях:

  1. Нарушены функции мочеиспускания и половые функции
  2. Слабость, атрофия мышц ног
  3. Неэффективность в течение нескольких месяцев других методов лечения

В особенно тяжелых случаях межпозвонковая грыжа в большей или меньшей степени нарушает функции спинного мозга. Это происходит тогда, когда разрыв оболочки диска и вытекание его содержимого происходит в сторону спинномозгового канала. В таком случае нарушаются функции тех органов, за которые отвечает данный участок спинного мозга. Может происходить онемение и атрофия мышц ног, нарушение работы органов таза. Может происходить потеря зрения или слуха.

В таких случаях операция незаменима. Одним из наиболее распространенных видов операции является дискэктомия. Дискэктомия предусматривает полное или частичное удаление межпозвонкового диска. Частный случай дискэктомии — это микродискэктомия, при которой все манипуляции осуществляются через микроразрез. В таком случае меньше повреждаются окружающие диск органы и ткани. Также практикуется эндоскопическая дискэктомия. В этом случае операция сопровождается введением через разрез минивидеокамеры, которая позволяет хирургу производить более точные движения.

Еще один метод, который используется для удаления грыж — гидропластика. В этом случае в разрез подается вода под большим давлением. Этим напором вымывается вытекшее содержимое ядра диска, т.е. удаляется грыжа

Страницы, близкие по смыслу


 Последние новости
Акція! Сайт, що допоможе дітям...